El primer antecedente de la actual Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, se encuentra en el Decreto del 2 de diciembre de 1842, mediante el cual se creó la Dirección General de Industria que dependía del Ministerio de Relaciones Exteriores y Gobernación, que tuvo como función principal el fomento agropecuario y, para el año de 1846, se le agregó la de colonización.
FACULTADES Y ATRIBUCIONES
Tiene un reglamento Interno el cual fue decretado en el sexenio del presidente Vicente Fox ,este mismo esta publicado en el Diario Oficial de la Federación con
Fecha 31 de Julio de 2009.
ATRIBUCIONES Y COMPETENCIA DE LA SECRETARÍA
Capítulo Primero del Ámbito de Competencia
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
Artículo 1o. La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación es
una dependencia del Poder Ejecutivo Federal que tiene a su cargo el ejercicio
de las atribuciones que le asigna la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal, las leyes que resulten aplicables, así como los
reglamentos, decretos, acuerdos y órdenes del Presidente de los Estados Unidos
Mexicanos.
Artículo 2o. A la Secretaría corresponde el despacho de los siguientes asuntos:
Fracciones I. a XXVI.
Artículo 2o. A la Secretaría corresponde el despacho de los siguientes asuntos:
Fracciones I. a XXVI.
LEYES
Ley Orgánica De La Administración Pública Federal
Leyes
Complementarias
Misión
Promover el desarrollo integral del campo y
de los mares del país que permita el aprovechamiento sustentable de sus
recursos, el crecimiento sostenido y equilibrado de las regiones, la generación
de empleos atractivos que propicien el arraigo en el medio rural y el
fortalecimiento de la productividad y competitividad de los productos para
consolidar el posicionamiento y la conquista de nuevos mercados, atendiendo a
los requerimientos y exigencias de los consumidores.
Visión
México cuenta con una Sociedad Rural que goza
de calidad de vida atractiva y con diversidad de oportunidades de desarrollo
así como un Sector Agroalimentario y Pesquero rentable y sustentable que ofrece
alimentos accesibles, sanos y de calidad a sus habitantes.
Objetivos
Elevar el nivel de desarrollo humano y
patrimonial de los mexicanos que viven en las zonas rurales y costera.
Abastecer el mercado interno con alimentos de calidad, sanos y accesibles
provenientes de nuestros campos y mares. Mejorar
los ingresos de los productores incrementando nuestra presencia en los mercados
globales, promoviendo los procesos de agregación de valor y la producción de
energéticos. Revertir el deterioro de los ecosistemas, a través de acciones
para preservar el agua, el suelo y la biodiversidad. Conducir el desarrollo armónico del
medio rural mediante acciones concertadas, tomando acuerdos con todos los
actores de la sociedad rural. Además de promover acciones que propicien la
certidumbre legal en el medio rural.
PROGRAMAS ACTUALES
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